Туроператор по Скандинавии и Прибалтике

/044/ 201-04-07

/095/ 016-55-71

17 лет на рынке Туристических услуг

Курс валюты
  • 1 EUR / 31.71 ГРН
  • 1 USD / 26.90 ГРН

О стране

География и климат

Гренландия - самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Более трех четвертей страны покрыто ледниками. Для поселений пригодны только прибрежные районы, во многих местах изрезанные фьордами. Наиболее высокие горы находятся у восточного побережья. Гора Форель к северу от Анмассалика в юго-восточной Гренландии достигает высоты в 3360 м, наивысшая точка – гора Гуннбьёрн (3700 м) лежит в северной части страны. Протяженность острова с севера на юг – 2690 км, наибольшая ширина – 1300 км. Общая площадь – 2 166 086 км². Столица – Нуук, крупнейший населённый пункт острова, местное название Годхоб.

Полезная информация - Гренландия скачать

Свыше 80% территории занято ледниковым покровом. Климат морской субарктический и арктический, в прибрежных районах – крайне изменчивый. Средние температуры июля – от +3С до +9С, а января соответственно от -8С до -17С. Летом иногда температура поднимается до +21С, но часто даже и в этот период температура не превышает 0 С. Самые низкие температуры наблюдаются на восточном побережье до -46 С в зимний период. Среднее годовое количество осадков на юге – около 1080 мм, в столице – до 600 мм, на крайнем севере – 100-200 мм. Летом на побережье часты густые туманы. С поверхности ледников часто дуют сильные стоковые ветры "питерак", скорость которых достигает иногда 60-70 метров в секунду. Но климатические показатели Гренландии постепенно меняются под воздействием глобального потепления – ежегодное повышение температуры на вершине ледникового щита влечет за собой таяние  ледников, локальное изменение климата, погодных и природных условий, образа жизни гренландцев.

В Гренландии, можно наблюдать северное сияние, лучшее время для этого – ранняя осень и весна.

Государственное устройство и население

Гренландия – в прошлом колония, а с мая 1979 года – самоуправляющаяся территория в составе Дании. Законодательный орган – парламент, который выбирает исполнительный орган местного самоуправления – ландстинг. В ведении Дании остались внешняя политика, оборона, правосудие и финансы. Население Гренландии выбирает двух представителей в датский парламент.

Население составляет 56 950 человек, из них: 87% гренландцы (самоназвание гренландских эскимосов – инуиты), 13% датчане и другие народы. Подавляющее большинство населения проживают на юго-западном побережье, где сосредоточены наиболее крупные города Гренландии – Юлианехоб, Хольстейнсборг, Суккертоппен. Подавляющее большинство местных жителей – христиане (преимущественно лютеране), однако повсеместно сохранились и традиционные местные верования. Официальный язык – гренландский. Большинство населения свободно говорит на датском, в деловых кругах широко используется английский.

История

Гренландия, самый большой остров в мире, с 1775 года являлась датской колонией. В 1953 году остров был объявлен частью территории Датского Королевства. В апреле 1941 года посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством так называемое соглашение об обороне Гренландии, после чего США приступили к созданию на территории острова военных баз.

После вступления Дании в НАТО между Копенгагеном и Вашингтоном в апреле 1951 году было подписано новое соглашение, по которому Дания и США сейчас осуществляют совместную оборону Гренландии.

Достопримечательности Гренландии

Остров Гренландия – один из самых необычных туристических регионов планеты и главные его достопримечательности имеют природное и этнокультурное происхождение.

Это царство полярных медведей, моржей, китов и тюленей. Здесь обитает множество птиц, мускусный овцебык, северный олень, песец. На северо-востоке острова расположился Гренландский национальный парк, являющийся самым большим в мире заповедником. Он имеет площадь около 972 тыс. км², а это больше чем вместе взятые Франция и Англия.

Мыс Моррис-Джесуп – это северная точка острова, и располагается этот клочок земли ближе всех к Северному полюсу.

На восточном побережье Гренландии расположен Скорсби – самый длинный фьорд в мире. Он имеет древовидную структуру со множеством ветвей, самая длинная из них составляет 350 км в длину.

Одно из поразительных мест, которое можно посетить во время водной или пешеходной прогулки – это Бирюзовое  озеро,  созданное сплавом ледниковой талой воды и высоких темных прибрежных гор. Цвета синего озера приобретают немного бирюзовую ауру благодаря оттенку воды в ледниковом покрове, который тает в озеро. Бирюзовое Озеро окружено гигантскими, почти вертикальными склонами, образующими воображаемую естественную границу между небесной и озерной гладью – это сочетание создает впечатляющие пейзажи.

Залив Диско – отдалённый уголок нетронутой природы с постоянно дрейфующими айсбергами у западного побережья Гренландии, ледниковый фьорд Илулиссат которого внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главная достопримечательность Гренландии – ледники. Более 4/5 острова покрыто ледником, самым огромным в Северном полушарии с объемом ледяной массы более 2.5 мил. км² и толщиной в некоторых местах до 3.4 км. Такая большая масса льда под действием сил тяжести находится в постоянном движении и понемногу сползает в океан, образуя до 15 тысяч айсбергов в год, причем именно в Гренландии находится самый быстрый движущийся ледник в мире (Якобсхавн), перемещающийся со скоростью порядка 30 м в день.

Почти 79 % площади занимает Гренландский ледниковый щит (1726,4 тыс. кв. км), края которого во многих местах обрываются в море. Свободная от льда территория шириной до 250 км в основном расположена на юго-западе и севере и представляет собой плоскогорье до 400-600 м и горные массивы до 2000 м. Обширная тундра, живописное побережье с его фьордами и чистейшими берегами, огромные ледники, которые «рождают» айсберги прямо на глазах наблюдателей, неповторимая северная природа, богатое живыми существами море, молчаливые инуиты с их уникальной культурой и фантастической приспособленностью к жесточайшим местным условиям – все это постоянно привлекает сюда все больше и больше туристов.

Активный отдых

В настоящее время Гренландия остается одним из немногих мест на планете, мало затронутых деятельностью человека, местом фантастических возможностей как для экстремальных видов отдыха и спорта, так и для экологического туризма. Здесь есть великолепные круглогодичные возможности для айс-кламбинга (ледолазания), сноубординга и лыжного спорта.

Это интересно знать!

  1. Гренландия расположена между Северным Ледовитым и Атлантическим океаном к востоку от канадского арктического архипелага. Хотя физико-географически она является частью Северной Америки, Гренландия культурно и политически связана с Европой.
  2. Считается, что название Гренландия произошло от скандинавских поселенцев, а именно благодаря мореплавателю Эйрику Рауди, которого изгнали из Исландии. Это он назвал ее "Groenland" ("green land " – зеленая земля), чтобы привлечь сюда поселенцев.
  3. Исследования показали, что породы, из которых сложен остров Гренландия, относятся к древнейшим на Земле: по оценкам ученых, их возраст, по меньшей мере, 3700 миллионов лет.
  4. Каждый год от ледников острова Гренландия откалывается примерно 11 000-16 000 айсбергов.
  5. Гренландия – самая малонаселенная страна Земли (не считая Антарктиды).
  6. Территория Гренландии располагается в четырёх часовых поясах: UTC−4, UTC−3, UTC−1, UTC+0.
  7. Гренландский язык – это фактически единственный из так называемых автохтонных языков планеты, который не только не находится в состоянии упадка, но и сделал существенный прогресс в деловой и образовательной сферах в XX-XXI веках.
  8. Лодка, анорак и иглу – гренландские слова, которые перешли во многие другие языки мира.
  9. Именно на острове Гренландия была построена первая христианская церковь на американском континенте.
  10.  До Гренландии можно добраться только самолётом через аэропорты в городах Кангерлуссуак (Kangerlussuaq) на западе или Нарсарсуак (Narsarsuaq) на юге, где в прошлом находились авиабазы США. Так как ледники и ущелья очень сильно мешают дорожному строительству и движению, на острове есть только два населенных пункта, которые связаны между собой ас шоссе: это Ивиттуут и Кангилиннгуит. В целом между городами нет дорог, поэтому передвигаться можно только на самолёте с неподвижным крылом, вертолёте или на морском судне.